• Diversité des vins

    BRUT OU DEMI-SEC ?

     

    Surprenant mais vrai, le terme "brut" qui désigne plus de 90% du Champagne consommé n'est que bien peu explicatif de sa personnalité.

     

    Il s'agit simplement de la particularité qu'il acquiert à la fin de sa vinification, lorsqu'on procède au dosage, c'est-à- dire à l'apport d'une touche sucrée. Cette dernière attention est nécessaire à la parfaite expression des arômes, particulièrement délicats en Champagne.

     

    Le brut

    Le brut est à peine sucré. Il s'adapte à de multiples circonstances. C'est la raison pour laquelle il est le plus consommé aujourd'hui.

     

    Le demi-sec

    Le Champagne "demi-sec" reçoit une touche sucrée plus importante que le brut. Ce qui lui confère un goût plus doux, qui plaisait beaucoup au XVIIIème siècle. Il s'harmonise avec des mets suaves, comme les desserts par exemple.

     

    Selon la teneur en sucre résiduel exprimée en grammes par litre, le vin est qualifié de :

     

     

    • Brut nature : si la teneur en sucre est inférieure à 3 grammes par litre et si aucune adjonction n'a été effectuée après la prise de mousse
    • Extra-brut : si la teneur en sucre est située entre 0 et 6 grammes par litre
    • Brut : si la teneur en sucre est inférieure à 12 grammes par litre
    • Extra-dry : si la teneur en sucre est située entre 12 et 17 grammes par litre
    • Sec : si la teneur en sucre est située entre 17 et 32 grammes par litre
    • Demi-sec : si la teneur en sucre est située entre 32 et 50 grammes par litre
    • Doux : si la teneur en sucre est supérieure à 50 grammes par litre

     

    La mention "brut nature" peut être remplacée par la mention "pas dosé" ou "dosage zéro".

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