• La bonne température !

    RAFRAICHISSEMENT

     

    Il faut proscrire le congélateur qui tue les arômes et saveurs et prévoir de nombreux seaux à glace et des rafraîchissoirs.
    Les rafraîchissoirs sont des vasques de métal dans lesquels les Champenois font rafraîchir plusieurs bouteilles à la fois.  
     

    Comment le rafraîchir ?

    Dans un seau : la bouteille sortie de votre cave et plongée dans un mélange d'eau et de glaçons sera à bonne température en 15 à 20 minutes.


    Au réfrigérateur : couchez la bouteille dans le bas du réfrigérateur trois à quatre heures avant de la servir ; vous pouvez même la laisser plus longtemps, à condition que la température reste constante ; cela permet d'avoir toujours une bouteille au frais !

     

     

    La bonne température ?

    Le Champagne se boit bien frais, jamais glacé. Plus le Champagne est jeune et vif, plus il conviendra de le servir frais (8 degrés). Un Champagne mature ou millésimé supportera 10 degrés. C'est la fraîcheur trop vive qui perturbe la perception des arômes et des saveurs.

     

     

     

    OUVERTURE DE LA BOUTEILLE

     

    Pour ouvrir la bouteille, défaire le muselet, prendre en main le bouchon, et tourner la bouteille sur elle-même en la tenant par le fond, le bouchon vient tout seul.
     

    Le bouchon

    Son état et sa forme, comme le bruit qu'il chuchote ou qu'il proclame, parlent clairement de sa durée de vie dans la bouteille, donc de l'âge du Champagne après sa mise sur le marché.


    Si le bouchon "juponne" (a), c'est qu'il est jeune et qu'il ne demande qu'à reprendre sa forme initiale. Si le bouchon "cheville" (b), c'est qu'il est vieux, comme la bouteille, et on l'entend à peine s'extraire.

    L'effervescence du vin est aussi un critère d'appréciation du vieillissement de la bouteille. Elle s'atténue naturellement avec les années et l'on s'en aperçoit au moment où l'on débouche la bouteille.

    Un connaisseur ne s'inquiètera pas de la quasi-absence de bulles d'un Champagne de plénitude, ce qui, à l'inverse, risquera de choquer un novice qui craindra un vin éventé.

    La bonne température ?

    Le Champagne se boit bien frais, jamais glacé. Plus le Champagne est jeune et vif, plus il conviendra de le servir frais (8 degrés). Un Champagne mature ou millésimé supportera 10 degrés. C'est la fraîcheur trop vive qui perturbe la perception des arômes et des saveurs.

    La petite cuillère

    La légende qui veut que l'on peut conserver une bouteille ouverte en glissant dans son col une petite cuillère en argent est sans fondement. Préférez-lui un bouchon spécial qui permet une conservation de plusieurs heures.

     

     

     

     SERVIR LE CHAMPAGNE

     

    Le verre joue un grand rôle dans l'effervescence.

    Si les bulles s'éteignent dans votre verre n'en déduisez pas que votre

    Champagne est plat,

    mais changez de verre...
     


    Quel verre ?

    Pour apprécier toute la finesse d'un Champagne, il faut lui donner

    le verre qu'il mérite.

    Son volume et sa hauteur doivent être suffisants pour laisser aux bulles

    la place d'évoluer et de monter à la surface et permettre à la température

    de rester aussi constante que possible.

    La forme idéale est celle d'une tulipe, la coupe est à éviter

    à cause de ses bords évasés qui font s'envoler les arômes trop rapidement.
    La finesse du verre a également un rôle, en particulier au niveau des lèvres,

    car elle favorise les sensations gustatives.

     

    Comment laver le verre ?

    Rincez les verres à l'eau chaude et sans produit, laissez-les sécher

    par égouttage, puis stockez-les debout, à l'abri de la poussière.

    Très souvent les résidus des produits de lavage et de rinçage " éteignent"

    la mousse du Champagne.

     

    APPRECIER LA DEGUSTATION

     


    Regardez différemment, sentez, goûtez.

     

    Versez le Champagne en ne remplissant les verres

    qu'à la moitié.

     

    N'oubliez pas de le regarder,

    d'admirer la nuance de son or :

    or pâle, or gris ou au contraire vieil or.

     

    Observez le ballet des bulles, légères, vives, généreuses,...

     

    Puis, humez, lentement, longuement, et recommencez.
     

    Reconnaissez-vous dans ce bouquet d'arômes, ceux des fleurs ou des fruits

    ou encore des arômes plus gourmands comme la brioche, la vanille, les épices ?

     

    Enfin goûtez-le.

     

    Gardez-le en bouche quelques secondes.

     

    Recommencez.

     

    Vous allez non seulement retrouver les arômes identifiés au nez,

    mais vous allez découvrir la nature de votre Champagne :

    charnu ou onctueux, délicat ou complexe.

     

     

     

     

     

    ACCORDS METS ET VINS DE CHAMPAGNE 

    A chaque saison, des accords Mets-Vin de Champagne à découvrir

     
     

     

     

     

    PRINTEMPS

     

    Champagne et truffes noires

     

    Champagne et apéritif

     

    Champagne et déjeuner sur l'herbe

    ETE

     

    Poisson et Champagne : des accords subtils

     

    Fruits d'été et Champagne

     

    AUTOMNE

     

    Un repas de vendange en Champagne

     

    Mets d'automne et Champagnes blancs de noirs

     

    Champagne et saveurs d'orient

     

    HIVER

     

    Coquillages et crustacés : une harmonie parfaite avec le Champagne

     

    Foie gras et Champagne : les accords vedettes

     

    Saison tendre et Champagne 

     

     

    « Diversité des vins

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :